Atelier du 12 mars 2020.

Taille des pieds de vigne des raisins de table jeudi 12 mars de 14h 30 à 15h 45 avec notre classe de St Exupéry.

Tout d’abord, Gérard a  donné quelques explications sur la raison de cette taille et démonstration sur un cep découpé dans son milieu afin de comprendre par où passait la sève (le sang de la vigne) et son rôle.

Ensuite, il nous a montré comment tailler et surtout avec un bon sécateur, Françoise et moi avons pu continuer avec chaque enfant (l’un après l’autre afin qu’ils ne se coupent pas). Les petites mains n’avaient pas toujours la force de couper les sarments mais toutes et tous voulaient essayer!

Les élèves ont remarqué la sève qui coulait juste après la taille. Ils sont repartis avec des boutures à faire en classe et chez eux, car l’heure étant venue de rejoindre l’école, mais quelle joie pour nous de les entendre dire: « Ah, comme c’est dommage de partir, nous avons l’impression d’être là depuis quelques minutes, c’est trop court », et en plus une mamie accompagnatrice a rajouté:  » c’est toujours un plaisir de venir au Clos Bellevue si bien entretenu. » 

J’ai plus rien à dire, à bientôt pour l’atelier traitement de la vigne en avril, si le coronavirus ne persiste pas.

Merci à Françoise et Gérard et au soleil qui était de sortie.

Cécile. 

Laisser un commentaire