Atelier en classe CE2 St-Exupéry

Jeudi 6 février 2020 atelier histoire de la vigne à Yerres et les produits dérivés du raisin.

Nous avons évoqué la période du 12 ème siècle avec les Abbesses de l’abbaye de Notre Dame d’Yerres et leur droit de vinage et les coteaux couverts de vigne, ensuite le 18ème siècle (environ 50 hectares) et début 19 ème siècle avec encore des centaines de parcelles (coteau de Bellevue et les Camaldules). Hélas le déclin de la vigne fin du 19 ème avec la crise du phylloxéra et l’industrialisation. Explications sur le blason de Yerres et la vigne était présente sur une grande partie de l’Ile de France, d’autres blasons démontrent bien la vigne dans notre histoire. Le nom des rues comme la rue de Bellevue, la rue des Vignes, le Clos Renaudin,  Clos Fontanges…

Pour les produits dérivés,  nous avons apporté les démonstrations et expliqué qu’ils étaient réalisés soit avec les pépins de raisins comme l’huile pour la cuisine, mais aussi avec la pulpe et même la fleur de vigne pour certains produits cosmétiques et pour la santé. Les enfants se souvenaient bien d’avoir bu le jus de raisin lors des vendanges. Ensuite petite dégustation bien appréciée et comme quoi la classe suivait bien, une élève m’a fait remarqué qu’il y avait le vinaigre de vin, bravo je l’avais oublié celui-là!

Merci à Nicole, Marie et Anaïs pour son joli dessin. A bientôt pour la taille au clos Bellevue.

Cécile.

Laisser un commentaire