Ateliers des arômes

Ateliers des arômes, et des dérivés provenant du raisin (grains, pépins et déchets) avec les élèves de CE 2 d’Amélie et de Marie, nos classes de ST Exupéry.

Premier atelier mardi 7 décembre 2021.

Deuxième atelier mardi 14 décembre.

Nous avons tout d’abord parlé des 5 sens et tout particulièrement les 3 qui nous concernent pour la vigne: la vue (les yeux), l’odorat (le nez) et le goût (la langue) les enfants ont vraiment très bien participés, plein de questions/réponses, ensuite mise en pratique des senteurs avec nos petits pots remplis d’arômes différents et tableau à compléter, 10 sur 10 pour tout le monde! La relève des œnologues est prête.

Explications sur les produits venant du raisin (huile, bonbons, jus,  confiture, pour la beauté, les bienfaits pour la santé et même une nouveauté du cuir de raisin.

Petit cours d’histoire avec les blasons de Yerres, Montgeron et Villiers-sur-Marne (qui ont tous des grappes de raisin) et sur quelques rues (rue des Vignes, rue de Bellevue etc) pour terminer dégustation de gelée de raisin et de grains de raisin, les 2 classes étaient ravies ainsi que les institutrices .

Pour l’équipe LGY, c’est un plaisir de voir la participation des élèves qui a si bien évolué depuis nos premiers ateliers.

Merci à Nadine et Josiane, à bientôt pour les 2 prochaines classes sur le mois de janvier.

Joyeuses Fêtes à toutes et tous.

Cécile.

Laisser un commentaire