Projet école Saint Exupéry 2018-2019

PROJET PEDAGOGIQUE : Les petits vignerons

Ecole : Saint Exupéry

Niveau de classe: 1 CM1

Enseignant(s) concerné(s): Madame RICHARD Nathalie

Intervenants bénévoles de la grappe yerroise

Lieu : Le clos de Bellevue 109 rue de Bellevue à Yerres

Période : de septembre 2016 à juin 2017

Objectifs généraux : Nature, science, géographie, étude de la langue, Art et Patrimoine= Une complémentarité et une transversalité

Découverte par la classe du métier de vigneron en partenariat avec l’association la grappe Yerroise.

L’association La Grappe Yerroise est une association loi 1901

Cette association a pour but :

  • la réimplantation de la vigne à Yerres ;
  • la vinification de celle-ci ;
  • l’organisation d’animations et de manifestations autour des thèmes de la vigne et du vin.

Objectifs pédagogiques

Savoirs :

A travers l’exemple de la culture d’une plante, la vigne :

– Bases de biologie : fonctions principales d’un organisme vivant (alimentation, croissance, reproduction)

– Bases sur le fonctionnement des écosystèmes : chaîne trophique, place de l’homme : les déséquilibres qu’il entraîne, comment peut-il y remédier.

– Place de l’agriculture dans l’histoire de l’homme.

Savoirs-faire :

– Méthodologie scientifique : observation, identification

– Techniques agricoles, utilisation de matériel spécifique.

Savoirs-être (EMC) : Travailler en équipe et sur le terrain. Apprendre la rigueur scientifique, une méthode d’observation. Connaître son environnement et le respecter.

Organisation des séances

Durée : le temps d’observation et le temps de pratique sont répartis sur une séance de deux heures (avec déplacement sur le site)

Observation : le temps d’observation comporte 4 thèmes :

a) les élèves font la découverte guidée des aspects physiques de la vigne au long de son cycle de développement végétal annuel (approche du cycle biologique)

b) ils apprennent l’existence des nombreux produits issus de la vigne

c) ils font la relation entre la vigne et son environnement végétal et animal (herbe, arbustes, arbres, insectes, oiseaux) pour en tirer l’idée de symbiose

d) ils entendent un vocabulaire professionnel adapté à leur âge et découvrent l’étendue des métiers et travaux liés à la vigne.

Pratique : le temps de pratique comporte 4 thèmes :

a) les élèves mènent des actions comparables aux travaux du vigneron au fil de leur année scolaire (vendange, taille, ébourgeonnage, épamprage, rognage, effeuillage, éclaircissage)

b) ils réalisent des prélèvements de certains éléments de la vigne (feuille, sarment, rameau, fleur, grappe) selon la période afin de les examiner en détail sur le terrain et de faire des expériences libres en classe;

c) ils prennent des notes et dessins de ce qu’ils observent ;

d) ils éveillent leur cinq sens (voir, toucher, sentir, goûter, écouter).

Équipement : le matériel de pratique et d’observation est fourni. En revanche, le matériel de prise des notes ou de reportage sera apporté par la classe.

Programmation des séances

La programmation des séances est établie sur une année scolaire selon des dates à définir avec l’enseignante et les intervenants bénévoles.

Une réunion de préparation avec l’enseignante permettra d’établir le programme avant de débuter les activités en septembre/octobre.

Première séance : septembre : découverte de la vigne à maturation

Deuxième séance : fin septembre / début octobre : vendanges

Observation :

a) découverte: la vigne est totalement développée et les grappes sont mûres ;

b) produits : jus de raisin, marc, huile de pépins ;

c) environnement : la nature donne ses fruits, les herbes se fanent, les fleurs sont rares, les forficules sont cachés dans les grappes et attaquent les baies;

d) vocabulaire du métier : vendanger, fouler, érafler, pressurer.

Pratique :

a) action : cueillir des grappes, peser des grappes, compter des baies et des pépins, pressurer, décanter ;

b) prélèvement : grappes, rameaux ;

c) dessins : pied de vigne, feuille et grappe ;

d) cinq sens : dégustation des baies mûres, du jus et des différentes parties de la baie

(peau, pulpe, pépin).

Troisième séance : dormance de la vigne (novembre à décembre)

Observation :

a) découverte : la vigne s’endort à la fin de l’automne, les bourgeons nourris dans l’année vont attendre la fin de l’hiver pour éclore, le vigneron est occupé au chai ;

b) produits : vin, alcool, vinaigre, raisin sec, bourbe et lie ;

c) environnement : les arbres perdent leurs feuilles, les araignées tissent des toiles ;

d) vocabulaire du métier : fermenter, décanter, débourber, soutirer.

Pratique :

a) action : couper des sarments, compter les bourgeons, mesurer les mérithalles ;

b) prélèvement : faire bourgeonner des sarments mis dans des pots et des vases plein d’eau en salle de classe ;

c) dessins : sarment et ses bourgeons, pied de vigne ayant perdu ses feuilles ;

d) cinq sens : sentir l’odeur des feuilles de vigne et de la terre.

Quatrième séance : Janvier : Atelier des senteurs en classe

Cinquième séance : Février : Histoire de la vigne à Yerres (présentation en classe)

Sixième séance : Mars : Taille de la vigne

Observation :

a) découverte : juste avant que les bourgeons débourrent, quand la sève va monter, le vigneron taille la vigne pour la prochaine production et en prévision de celle de l’année d’après ;

b) produits : fagot de sarments, confiture et gelée de raisin ;

c) environnement : les piquets et palissage servent à guider la vigne dans son développement qui recommence ;

d) vocabulaire du métier : tailler, couper, fagoter, plier, lier, fil porteur.

Pratique :

a) action : tailler, ébourgeonner, fagoter de sarments, faire des objets en sarments ;

b) prélèvement : sarments d’hiver pour une nouvelle expérience en pot et en vase en salle de classe ;

c) dessins : le pied de vigne taillé avec son palissage ;

d) cinq sens : voir l’intérieur des sarments, sentir et goûter la sève.

Septième séance : sortie des rameaux de la vigne avril

Observation :

a) découverte : la vigne s’éveille, les bourgeons débourrent, les rameaux sortent, les feuilles sont toutes petites, le vigneron supprime la végétation inutile ;

b) produits : feuilles à manger, huile de pépins de raisin, cosmétiques à base de raisin ;

c) environnement : la nature renaît de toutes parts, herbes, arbres, fleurs et insectes ;

d) vocabulaire du métier : épamprer, palisser, dédoubler.

Pratique :

a) action : épamprer, dédoubler, palisser des rameaux ;

b) prélèvement : mise en vase de rameaux d’épamprage et comparaison avec les deux

expériences précédentes ;

c) dessins : jeunes rameaux avec la courbure des feuilles naissantes ;

d) cinq sens : goûter aux jeunes feuilles de vigne.

Huitième séance : floraison et fructification de la vigne Mai

Observation :

a) découverte : les rameaux sont très grands, la vigne fleurit en grappes(inflorescences), les fleurs fécondées donnent naissance à de petits grains verts qui vont grossir et bientôt changer de couleur, le vigneron protège la vigne contre des maladies et les oiseaux ;

b) produits : plats cuisinés à base de raisin, sucre de raisin, verjus pour assaisonner ;

c) environnement : fleurs et fruits apparaissent partout, les insectes pollinisateurs sont au travail, les oiseaux commencent à venir à la vigne ;

d) vocabulaire du métier : pistil, étamines, capuchon floral, mildiou, oïdium, phytosanitaire.

Pratique :

a) action : rogner, palisser, cueillir une grappe de fleurs, séparer les éléments d’une fleur ;

b) prélèvement : une grappe de fleurs pour la mettre dans un vase en classe et la comparer avec les floraisons des sarments des autres expériences ;

c) dessins : fleur complète, formes des feuilles de deux cépages ;

d) cinq sens : sentir les fleurs, goûter des jeunes baies.

Séance supplémentaire à voir : visite du chai

Modalités d’évaluation toute l’année au fur et à mesure des acquisitions et sous forme de quizz

Finalisation du projet exposition des travaux à l’école, spectacle avec chorale et danse

Calendrier des visites

Séances intitulé date
S1 Découverte du projet septembre
S2 Vendanges octobre
S3 Dormance de la vigne novembre
S4 Atelier des senteurs janvier
S5 Histoire de la vigne février
S6 Taille de la vigne mars
S7 Sortie des rameaux avril
S8 Floraison mai
S9 Finalisation du projet Juin

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