Savoir déguster et parler du vin
Autour de la vigne et du vin
- Historique
- Les cépages
- Le façonnage du vin
- La vinification
- La conservation du vin
- Le langage du vin
Découverte des différents vignobles
Présentation du vignoble
- Historique
- Les cépages
- Les terroirs
- Les appellations
- accords des mets et des vins
Les conférences sont suivies d’une dégustation (5 à 6 vins)
La dégustation
- Sensations visuelles
- Sensations olfactives
- Sensations gustatives
- Sensations tactiles
- Sensations thermiques
Quand tu dégustes, n’observe pas la bouteille ni l’étiquette, ni l’entourage, mais plonge en toi-même pour y voir naître tes sensations et former tes impressions ; ferme les yeux et regarde avec ton nez, ta langue et ton palais.
Pierre PAPON
Découverte des cépages (blancs et rouges)
- Les arômes
- Qu’est-ce qu’un cépage ?
- Les principaux cépages
Les conférences-dégustations organisées par la Grappe Yerroisse sont ouvertes aux non-adhérents dans la limite des places disponibles. Vous trouverez les bulletins d’inscriptions dans le programme des activités (à la date prévue).
Votre intérêt pour nos conférences-dégustations constitue un précieux soutien à notre ami conférencier Michel Berrier qui saura sans aucun doute vous faire partager sa passion de la vigne et du vin.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.