Présentation – Programme des conférences


Savoir déguster et parler du vin

Autour de la vigne et du vin

  • Historique
  • Les cépages
  • Le façonnage du vin
  • La vinification
  • La conservation du vin
  • Le langage du vin

Découverte des différents vignobles

Présentation du vignoble

  • Historique
  • Les cépages
  • Les terroirs
  • Les appellations
  • accords des mets et des vins

Les conférences sont suivies d’une dégustation (5 à 6 vins)

La dégustation

  • Sensations visuelles
  • Sensations olfactives
  • Sensations gustatives
  • Sensations tactiles
  • Sensations thermiques

Quand tu dégustes,  n’observe pas la bouteille ni l’étiquette,  ni l’entourage,  mais plonge en toi-même pour y voir naître tes sensations et  former tes impressions ; ferme les yeux et regarde avec  ton nez, ta langue et ton palais.

Pierre PAPON

Découverte des cépages (blancs et rouges)

  • Les arômes
  • Qu’est-ce qu’un cépage ?
  • Les principaux cépages

Les conférences-dégustations organisées par la Grappe Yerroisse sont ouvertes aux non-adhérents dans la limite des places disponibles.  Vous trouverez les bulletins d’inscriptions dans le programme des activités (à la date prévue). 

Une brochure illustrée est disponible pour chaque conférence: voir “Boutique”.

Votre intérêt pour nos conférences-dégustations constitue un précieux soutien à notre ami conférencier Michel Berrier qui saura sans aucun doute vous faire partager sa passion de la vigne et du vin.