Les photos parlant d’elles mêmes, je n’ai pas grand chose à raconter. Juste que nous avons eu beau temps et les enfants étaient ravis, nous les attendons pour le prochain atelier « la fleur de vigne et révision des précédents ateliers » en vue du grand quiz de fin d’année scolaire.
Merci à Josiane, Nadine, Marie, Danièle, Marc et Michel.
Jeudi 28 mars 2024, visite du chai et de la salle d’exposition par l’école Victor Hugo avec Philippe et 20 élèves.
Répartition de 2 groupes de 10 élèves pour chaque visite, de bonnes explications sur les outils anciens de la vigne par Gérard pendant que j’étais au chai avec le 2ème groupe.
A bientôt au clos Bellevue au retour des vacances de printemps.
Atelier en classe découverte d’une vigne à Yerres suivi d’un atelier des arômes à l’école du Taillis avec une classe de CE 1 de 27 élèves et de son institutrice Eliane.
Car en effet notre association La Grappe Yerroise n’était pas très connue dans ce quartier de Yerres.
Nous avons évoqué un peu l’histoire du Clos Bellevue de 2008 à nos jours, ensuite petit cours sur les sens, suivi de notre atelier des arômes qui a eu un vif succès et beaucoup de participation des élèves, de nombreux futurs œnologues!
Nous avons apporté quelques boutures (suite à nos tailles du 7 mars) afin d’observer l’évolution en classe et de replanter sur un massif de la cour de l’école bien exposé. Affaire à suivre. Nous resterons en contact par mails et photos afin de suivre notre travail dans la vigne.
Nous espérons que nous aurons des parents et enfants à nos portes ouvertes pour découvrir notre beau Clos Bellevue!
Merci à Marie et Josiane, à bientôt pour les ateliers des petits docteurs de la vigne en avril.
Mardi 5 mars au matin pour la classe de St Exupéry d’Amélie avec 22 élèves et 3 parents, et jeudi 7 mars après midi pour la classe de Victor Hugo de Philippe avec 23 élèves et le Directeur de l’école.
Les enfants étaient tous heureux de revenir au Clos Bellevue, après quelques explications par Michel, mise en pratique sécateur en main! Chaque élève a pu tailler plusieurs sarments avec l’aide des adultes. Un joli dessin du sarment avec le vocabulaire (oeil, bourgeon, sarment).
Ils sont repartis avec des boutures à faire en classe, à bientôt pour l’atelier « des petits docteurs de la vigne » en avril.
Nous restons quelques minutes en haut du terrain afin d’observer les fleurs de vigne des ceps de Chardonnay et remarquons que celles des raisins de table sont un peu plus en retard, ensuite nous rappelons plusieurs mots du vocabulaire de la vigne en leur posant directement des questions, certains se souviennent très bien, surtout des vendanges de septembre. Formation des groupes et un peu de travail avec la coupe des vrilles et là, ils ont bien participé, bravo! Avec la chaleur ils ont pu remplir leur gourde d’eau fraiche……
Un peu de repos à l’ombre pour faire un beau dessin à mettre dans leur cahier du vigneron.
A bientôt pour le dernier atelier de la saison avec le quiz et le goûter en juillet.
Mardi 13 juin 2023 à 16h au Clos Bellevue avec 29 élèves de St Exupéry, Amélie et une maman sous un soleil de plomb.
Rappel du dernier atelier pour ST Exupéry: le mardi après midi 4 juillet pour le quiz et goûter pour clôre la saison 2022/2023 avec nos classes de CE2 pour Victor Hugo le jeudi après midi 6 juillet.
Ce mercredi 24 mai 2023 le Centre Gatinot de Montgeron est revenu au Clos Bellevue pour prendre connaissance de l’évolution de la vigne depuis leur dernier passage à l’occasion des vendanges.
Gérard, notre Grand Maître vigneron, a raconté la vie de la vigne et les traitements actuels puis les jeunes ont coupé les vrilles.
Une surprise pour tous, Gérard a fait découvrir un grand pied de vigne ancien trouvé dans la partie boisée « forêt vierge » et les « explorateurs » ont apprécié.
Mardi 18 avril après midi « Atelier du traitement de la vigne « avec le CE 2 de Victor Hugo.
Cette fois-ci nous étions à la vigne à côté du chai car elle est plus en avance pour traiter les feuilles qu’au Clos Bellevue.
Après les explications pour la raison de ce traitement (protection contre les maladies causées par des insectes ou des champignons) nous passons à la pulvérisation de notre préparation bio:
environ 1 bon demi litre de lait demi écrémé, 1 bouchon de savon noir pour 4/5 litres d’eau.
Tout cela sous un beau et chaud soleil…à bientôt pour la floraison.
Au Clos Bellevue jeudi 16 mars après midi avec CE 2 de l’école Victor Hugo et la remplaçante de Philippe, Inès et 29 élèves ainsi que 3 accompagnatrices, sous un beau soleil qui annonce le printemps!
A bientôt pour le traitement et donc, l’atelier des « petits docteurs de la vigne » en avril.
Merci à Nadine, Michel et Marc.
Cécile.
Chargement des commentaires…
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.