Atelier taille de la vigne.

Projet pédagogique St Exupéry atelier du mercredi 8 mars 2017 au Clos Bellevue.

Taille de la vigne.

Arrivée de la classe vers 9h15.

Première explication (commentée par Yanick ) sur l’outil du jour: le sécateur

Voir photo; contre-lame ou «enclume» plus épaisse à gauche la lame coupante à droite.

Tout cela afin que nos jeunes participants puissent faire une taille correcte des sarments car si le sécateur n’est pas tenu dans une bonne position, le sarment peut-être blessé et laisser une cicatrice provoquant ensuite l’apparition de maladies (champignons) .

Répartition de la classe en 3 groupes pour effectuer cette taille avec l’aide de nos vitis Totor,Yanick et Gérard. La taille des pieds de vigne du raisin de table s’intitule : la taille Thomery : cordons à l’horizontal et à 2 yeux, elle se fait fin février début mars afin de forcer la maturation rapide du bois et la répartition la plus homogène possible de la sève dans la plante.

Les enfants ont vraiment bien compris la façon de faire, ensuite, fabrication de petits fagots de sarments coupés (pour faire des boutures ou faire sécher pour le barbecue cet été).

Merci à toutes et tous pour votre participation et à notre prochain atelier en avril:

 Traitements et observation du débourrement,dessins .

Cécile.

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