Conférence dégustation Vins Géorgiens

Rencontre franco-géorgienne samedi 30 mars dans le cadre des Francopoésies de Yerres organisée par l’association Parole Culture Cité, LGY et le centre culturel Géorgien de Paris.

Centre culturel Géorgien de Paris: Eka Bodokia, présidente et Dachi Bodokia.

Danses et chants géorgiens.

Conférence par Ana, présidente fondatrice de l’association des femmes vigneronnes Géorgiennes.

Vigneronnes:

– Abuladze Gvantsa

– Loseliani Madona

– Jakhua Tinatin

Présence de Mr l’Ambassadeur de Géorgie.

Exposé La Géorgie: berceau de la vigne et du vin.

Présentation des caractéristiques géographiques et climatiques de la Géorgie: parties nord et sud de la chaîne du Caucase, ouest et est de la montagne traversière nord/sud.

Présentation des cépages endémiques géorgiens.

Présentation des méthodes traditionnelles de vinification en jarres enterrées.

Dégustation de vins et mets géorgiens : blancs vinifiés en jarres (2 semaines à plusieurs mois) et rouges.

La dégustation des vins blancs montre tout l’intérêt de ces vins typés. Leur élaboration par macération de grappes entières foulées donne une couleur ambrée et des arômes peu habituels. A noter l’absence d’intrants pendant le fermentation pour ces vins « naturels ».

La recherche de cépages endémiques oubliés et les méthodes traditionnelles naturelles de vinification se multiplient aussi en France et un peu partout dans le monde. Un renouveau dans le monde viticole ?

Il sera peut être nécessaire de changer nos a priori de dégustation, habituée aux vins élaborés maintenant avec des méthodes quasi industrielles.

Photos Josiane.

Michel Privat.

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