Étiquette : projet pédagogique

  • Atelier du traitement de la vigne

    Mardi 18 avril après midi  « Atelier du traitement de la vigne « avec le CE 2 de Victor Hugo.

    Cette fois-ci nous étions à la vigne à côté du chai car elle est plus en avance pour traiter les feuilles qu’au Clos Bellevue.

    Après les explications pour la raison de ce traitement (protection contre les maladies causées par des insectes ou des champignons) nous passons à la pulvérisation de notre préparation bio:

    environ 1 bon demi litre de lait demi écrémé, 1 bouchon de savon noir pour 4/5 litres d’eau.

    Tout cela sous un beau et chaud soleil…à bientôt pour la floraison.

    Merci à Josiane, Marie et Marc.

    Cécile

  • Suite taille de la vigne

    Au Clos Bellevue jeudi 16 mars après midi avec CE 2 de l’école  Victor Hugo et la remplaçante de Philippe, Inès et 29 élèves ainsi que 3  accompagnatrices, sous un beau soleil qui annonce le printemps!

    A bientôt pour le traitement et donc, l’atelier des « petits docteurs de la vigne » en avril.

    Merci à Nadine, Michel et Marc.

    Cécile.

  • Atelier taille de la vigne

    Clos Bellevue mardi 7 mars 2023 avec la classe de CE 2 de St Exupéry, 30 élèves, Amélie et 4 accompagnateurs. 

    Les enfants étaient très heureux de revenir sur le terrain de la vigne et d’apprendre à tailler les pieds des raisins de table.

    Un peu dur de manier le sécateur! Mais après plusieurs essais, ils voulaient tous recommencer, un beau dessin pour terminer et ils sont tous repartis avec des boutures à mettre en pots en classe à suivre cette belle expérience.

    Merci à toute l’équipe et à bientôt pour le traitement de la vigne au mois d’avril.

    Cécile.

  • Ecole Victor Hugo atelier des arômes

    Lundi 6 février 2023 a eu lieu l’atelier sur les AROMES à l’école Victor Hugo, classe CE2. Avec 3 sens retenus : la vue, l’odorat et le gout.

    Excellent accueil par toute la classe avec le récit du Renard et les raisins de Jean de La Fontaine. Bonne participation avec des questions, la dégustation des raisins appréciée ainsi que l’histoire de Yerres et des vignes.

    Les livrets concernant la vigne ont été décorés, avec style, en utilisant  les feuilles ramassées l’automne dernier .

    Josiane R.

  • Atelier des arômes 2023

    Atelier des arômes classe CE2 St Exupéry

    Comme les années précédentes, et pendant la période où notre vigne du Clos Bellevue dort, nous organisons l’atelier des arômes avec la classe de CE 2 d’Amélie et 28 élèves.

    Nous expliquons l’étude des sens et surtout 3 d’entre eux: la vue, l’odorat et le goût, et ensuite mise à l’épreuve avec un tableau ou il faut reconnaître les arômes de 5 flacons (vanille, banane, chocolat, framboise et citron) et quel succès! Nous avons là, nos futurs oenologues, nous parlons aussi des produits dérivés de la vigne.

    Ensuite un peu d’histoire sur les blasons de Yerres, Montgeron, Villiers s/Marne qui ont chacun des grappes de raisins, également sur les côteaux de Yerres où il y avait autrefois plusieurs vignobles et vergers.

    Nous terminons par une dégustation et les enfants nous décrivent leur sensations (acide, sucré, amer etc..).

    Merci à Josiane, Marie et Nadine à bientôt pour la taille en mars.

    Cécile.

  • Présentation

    Notre projet pédagogique concerne de préférence le cycle 3 (enfants du CE 2 au CM 2), avec les objectifs suivants : 

    A) Dans le cadre des sciences expérimentales :

    1) Etude géologique des sols et situation climatique « critères spécifiques à la vigne »

    2) Importance de la biodiversité (interaction avec d’autres espèces vivantes : arbres fruitiers, fleurs, insectes).

    3) Stade de condition de développement des végétaux (bourgeons, fleurs, fruits)

    4) Places et rôles des êtres vivants (insectes protecteurs et pollinisateurs) et donc, l’approche de la biodiversité par les différences et les points communs entre espèces.

    B) Culture Humaniste :

    1) Lien avec le patrimoine de la ville.

    – Sites déjà cultivés au 19è siècle sur les quartiers de Bellevue et des Camaldules

    – Liens avec les outils du vigneron et du tonnelier (par découvertes des ustensiles, de photos, documents, etc..).

    2) Engagement Ecologique « Nature »

    – Evolution d’un environnement géré par l’homme.

    – Sols préparés par moyens mécaniques et manuels, avec des produits organiques (fumier).

    – Maintien de zones herbeuses, traitement naturel et vendange manuelle.