Samedi 5 octobre 2024, 42 personnes ont participé au voyage à Montargis organisé par Michel Berrier.
Visite guidée de Montargis, petite Venise du Gâtinais, aux 6 rivières, 2 canaux et 132 ponts avec une économie ancestrale basée sur le trafic fluvial, les tanneries et les pêcheries.
Une histoire peu connue, celle de la communauté chinoise venue pour fuir les crises politique et économique au début du XXème siècle et la création du Parti Communiste Chinois en 1920 dans un parc de la ville !
Un seigneur local, le Duc de Praslin fit fabriquer pour son plaisir une confiserie locale, la Prasline. En 1636.
Après midi consacrée à la rencontre d’un vigneron du Clos St Avit pour les appellations Orléans et Orléans-Cléry.
Visite commentée du chai et des diverses vinifications réalisées puis dégustation des vins produits à partir de Chardonnay, Pinot Noir et Meunier ainsi que Cabernet (vendanges en attente).
Une délégation de huit membres de LGY a participé au voyage organisé par le Comité de Jumelage de Yerres dans le cadre du jumelage avec la ville de Oroszlany en Hongrie. Visite de la capitale Budapest, ville magnifique sur le Danube. Impressionnant château royal, avenues bordés d’immeubles à façades richement ornées, nombreux musées, établissements de bains réputés. Déplacement facilité par un réseau de transport efficace avec le Métro (plus ancien que le Métro de Paris), bus et tramway. Nota : le sous sol de la colline calcaire de Buda présente grottes naturelles et galeries d’exploitation de pierres de construction.
Rencontre vigneronne sur la route nous menant à Oroszlany. Visite d’un petit vignoble recrée par un passionné Monsieur Gondor qui nous présente ses méthodes de viticulture « bio», son chai et ses principes de vinification sans intrants sauf un peu de sulfite (environ 70mg/l de SO2 total). Vins non filtrés. Vignoble de 1 hectare sur calcaire, 4000 pieds de cépages « internationaux » et locaux pour une production de 3000 bouteilles. Dégustation de 3 blancs, 1 rosé et 1 rouge !
Riesling + cépage local (?) TAV 13%
Chardonnay + cépage local Kiraylanika TAV 14%
Sauvignon 100%
Rosé, Pinot N + Bleu franc (macération 4h puis 8 mois en fût)
Rouge Pinot N + Bleu franc (50/50) (élevage en fût) Un ptit tour en cave pour déguster un Merlot en fût de 2022. Des vins très bien « fait » avec passion, équilibrés, aromatiques. Des expériences encore en projet…
Visites et rencontres à Oroszlany. Festivités à l’occasion de l’anniversaire de la création officielle de la ville : spectacles, salon des vins, stands produits locaux, manèges…
Visite de l’Ermitage des moines Camaldules et ses nombreux bâtiments cellules, église, locaux techniques artisanaux, cloître un espace particulier en hommage au prince Ferenc Rakoczy II avec notamment un plan du monastère des Camaldules de Yerres !
Musée de la Mine de charbon exploitation1937 -2014 Filons exploités à environ 50m de profondeur au début puis progressivement jusqu’à 320m (43 millions de tonnes à cette profondeur). Travail mécanisé avec malheureusement quelques accidents graves et mortels mais pas de silicose recensée (galeries sans poussières).
Maison Slovaque Visite d’une maison typique des familles Slovaques venues en Hongrie début 18ème siècle (3 vagues de 50 familles environ). Activités agricole, élevage, viticole + potasse (cendre de bois), chaux (gypse) et peut être plâtre (calcaire).
Samedi 23 septembre 2023 départ de Yerres vers 8h00 nous sommes arrivés à Guérard (Seine et Marne) chaleureusement accueillis par le Maître des lieux qui nous commente l’histoire du Domaine de Bois Brillant tout au long du parcours à travers les vignes. La visite du chai puis une dégustation nous attendait avant le pique-nique sur la propriété.
Le pique-nique terminé nous allons vers Jouarre (Seine et Marne) visiter la Fromagerie Ganot où Isabelle nous attendait pour nous faire découvrir les différents fromages de Brie que nous allions goûter bien entendu, accompagnés d’un sympathique vin de Bordeaux. Auparavant nous avons regardé la vidéo de la fabrication des fromages puis dans un petit musée se trouvaient d’anciens accessoires utilisés pour faire ce travail.
Une balade chargée d’histoire continue avec les visites guidées dans le centre du vieux Jouarre sur les sites historiques de la Crypte mérovingienne, l’Abbaye bénédictine Notre Dame et la Tour Romane ainsi que l’église Saint Pierre Saint Paul. Journée dépaysante et petit air de province qui fait du bien.
Samedi 27 mai 2023 direction Davron, le Domaine viticole de la Bouche du Roi (plaine de Versailles).
Retour de la viticulture en Ile de France avec la création d’un vignoble selon les principes de l’agriculture biologique en 2017 sur 27 hectares.
Après la visite du chai, ballade à travers les vignes suivie d’une dégustation des cuvées du domaine: chenin, chardonnay, sauvignon, cabernet franc, merlot et pinot noir.
Après le pique-nique dans les vignes direction Jouy avec la visite du musée de la toile de Jouy manufacture crée par Oberkampf en 1760, puis visite du musée de la photographie à Bièvres.
Voyage à Thomery, pays du Chasselas et de Rosa Bonheur, le vendredi 14 octobre 2022.
Nous sommes accueilli par Michel HELUIN, Président de la Confrérie de Thomery, avec Claude, l’un des membres de cette Confrérie, ils nous entrainent pour une visite commentée de la culture du Chasselas à travers le « Chemin des Longs Sillons». Emblématique de la viticulture Thomeryonne, le Chemin des Longs sillons qui serpente entre les murs et les jardins à vigne, est inscrit à l’inventaire des Monuments Historiques.
A la fin du 19e siècle, la production de chasselas à Thomery était à son apogée. Plus de 800 tonnes de raisin étaient expédiées à Paris chaque année. Les murs qui servaient à sa culture ont été partiellement conservés.
Puis passage par les jardins Salomon et ses serres. Ces jardins ont été jusque dans les années 1980 le cœur des établissements Salomon, producteurs de fruits (chasselas et pêches de luxe).
Jusqu’au milieu de XIXème siècle, le chasselas est conservé dans des fruitiers ou chambres à raisin que les vignerons ont généralement aménagées à l’étage de leur maison.
Cette visite se termine par une dégustation de raisin de Chasselas, très appréciée par les participants.
Nous remontons à bord de l’autocar pour se diriger vers le château de Rosa Bonheur. Là, nous est servi un repas orignal et de grande qualité au restaurant de cette maison, dans le cadre prestigieux du salon des porcelaines.
Puis une visite guidée nous est proposée de l’atelier de Rosa Bonheur, peintre animalier de renommée internationale. Certaines de ses œuvres sont actuellement exposées au Musée d’Orsay jusqu’au 15 janvier 2023.
Samedi 25 juin 2022 tous les participants sont présents à 7 heures au parking de la gare et le bus peut partir. Première escale à Giverny où nous accueille la guide pour une visite du jardin et de la maison de Claude Monet. Très vite notre guide se fond dans la foule très nombreuse ce samedi matin et rapidement nous la perdons de vue sans jamais la retrouver, cette visite se poursuit librement. puis certains participants connaissent quelques difficuktésà retrouver notre bus. Inquiétude de courte durée et nous pouvons partir en direction de La Roche Guyon, fréquentée par les peintre impressionnistes.
Arrivés là, quelques gouttes de pluie nous font redouter le pire pour manger le pique nique tiré du sac. Finalement nous nous mettons à l’abri sous la halle bien providentielle au centre du village. Le repas avalé, nous n’avons que la route à traverser pour nous rendre au château adossé à la falaise de craie, lieu chargé d’histoire. Des personnages célèbres y ont séjourné: les écrivains Victor Hugo et Lamartine, le maréchal Rommel y a installé son état-major en 1944. Cette visite se fait en « visite libre » des appatements et les plus vaillants empruntent l’escalier troglodytique pour atteindre le donjon où nous découvrons un superbe panorama sur la vallée de la Seine. Nous ne pouvons pas repartir sans visiter le remarquable potager-fruitier aménagé au 18ème siècle par le Duc de La Rochefoucauld.
Puis nous nous dirigeons vers la ferme cidricole des Ruelles à Tilly, où nous attend Michel Galmel, ardent défenseur de la culture raisonnée, pour une visite commentée de sa propriété. Cette visite se termine par une dégustation des produits de la ferme et d’un goûter gourmand. Tout le monde est rentré, satisfait par cette agréable journée.
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